1.Вселенная, как и Бог, может быть только вечной, т.е. не имеет ни начала, ни конца во времени, что можно понимать как одну из граней замкнутости пространственно-временного континуума. Ведь под замкнутостью Вселенной подразумевается не только пространственная, но и временная (время – одна из составляющих пространственно-временного континуума). Временная же замкнутость приводит к выводу о пульсирующей Вселенной, т.к. стационарная замкнутость временной составляющей подразумевает движение по замкнутому кругу (бесконечное повторение одних и тех же событий). Аналогия – движение по замкнутому кругу в первом случае и по спирали во втором. В первом случае – 100% предопределённость всех событий. Опыт, накопленный человечеством за прошедшие тысячелетия, этого не подтверждает. Хотя мы ещё не знаем длину этого круга.
2. Мы уже привыкли к дуализму света (фотон и эл.магнитное поле), материи в целом (вещество и поле), но очень похоже на то, что и вся Вселенная в целом дуальна. На высшем уровне. Она материальна (вещество + поле), но в тоже время она – сознание и дух, которые по аналогии, с указанными выше дуализмами, должны представлять собой какую-то полевую структуру.
Интересно, что из всего разнообразия полей во Вселенной человеческим органам чувств доступен только узкий спектр в электромагнитном поле, воспринимаемый как видимый свет. О свете вспоминают люди, пережившие клиническую смерть. Причём они говорят не просто о свете, а несущем любовь, радость и облегчение, т.е. воздействующем на духовную составляющую человека. Совпадение? Не думаю, как говаривал один телеведущий из «братской» страны. Так может потому и доступен человеку только этот вид поля, что его вторая ипостась (душа) является частью этого поля?
Из посмертного опыта, так и не умерших, стоит ещё вспомнить и туннель, в конце которого они видели тот самый свет. Почему, именно, туннель, а не льющийся со всех сторон свет? Очень похоже на свёртывание (схлопывание) нашего пространства для отлетающей души, и появление впереди ещё не до конца раскрытого «мира света». Тогда выходит, что «отлетающая» душа уходит в иной пространственный мир, который, в тоже время, расположен вокруг нас. Мы как бы растворены в нём, он вокруг нас, но ни каких материальных контактов. Только Дух и души имеют такую возможность. Картина, напоминающая взаимодействия, пространственно-замкнутых объектов, но для душ эта замкнутость не абсолютная.
Человек тоже дуален. С одной стороны – это тело, состоящее из атомов и молекул, а с другой – сознание и душа, которыми в повседневной жизни мы особо не заморачиваемся.
3. Время и пространство могут взаимно меняться, как равноправные составляющие пространственно-временного континуума. Удалённый от нас объект, как в пространстве, так и во времени, при определённых условиях может оказаться рядом. При этом можно наблюдать из одной точки разновременные события, как события одновременные, но распределённые в пространстве. Только по своей собственной воле человек увидеть подобное не способен. Мы видим (осязаем) пространство в его протяжении, и не способны самостоятельно увидеть время в протяжении, т.е. события прошлые, настоящие и будущие одновременно, а наблюдаем только краткий миг временного вектора, из череды которых наша кратковременная память создаёт иллюзию движения.
Но какое-то подобие временному (хронологическому) вектору можно видеть в пространственном протяжении известного нам (и отчасти понятого) мира. Мы видим далёкое прошлое, глядя на звёздное небо, и не очень далёкое в космосе поближе; настоящее – в окружающем нас макромире, и далёкое будущее в (?)…микромире, который, как и будущие события, может быть описан только вероятностной функцией. И всё это благодаря конечной скорости света, но не трансформации континуума, т.е. мы не можем видеть далёкие объекты в режиме онлайн.
Вероятностный характер нашего будущего и процессов в микромире не исключено, что допускает рассматривать в них какие-то общие закономерности. Например, не может ли волновая функция Ф (x, y, z, t), описывающая распределение вероятности нахождения частицы микромира в данный момент времени в некоторой области пространства (dW= [Ф]2 dx, dy, dz), быть применена и к будущим событиям уже нашего мира. И дело не только в вероятностном характере будущего, а и в цикличности исторических процессов (волновой характер). При этом волновая функция для будущих событий, в отличие от микромира, должна определяться не относительно какого-то конкретного момента времени, а относительно данной точки пространства, т.е. мы невольно сталкиваемся с пространственно-временной трансформацией при переходе с уровня микромира на уровень макромира. И вот в ней, по-видимому, скрыта физическая суть проскопии или её зерно, т.е. время для пророка трансформируется в пространство. Только так можно объяснить то, что ещё находящееся в будущем становится для пророка доступным и видимым. Хотя, в нашей действительности в обычных условиях с подобным преобразованием пространственно-временного континуума мы не сталкиваемся.
Ниспадающие вероятностные максимумы волновой функции могут как-то отображать вероятность будущих событий, затухая постепенно от максимума (1) до нуля.
4. Как и волновая функция, очень возможно, что соотношение неопределённостей для микромира также применимо для будущих событий. Упрощённо его можно выразить так: нельзя одновременно указать место и время нахождения частицы в заданном объёме пространства. Логично допустить, что для событий далёкого будущего оно – бесспорно. Это подтверждает и Мишель Нострадамус в своих «Пророчествах». Говоря, например, о событиях начала четвёртого тысячелетия или о «Конце Света» в 3797 г., он не указывает, где конкретно произойдут описываемые им события. Где-то на Земле.
5. Время – фундамент проскопии, без ясного понимания которого невозможно правильно понять этот загадочный феномен. Однозначного научного объяснения времени нет, а то, что есть, не приближает нас к пониманию многих явлений, связанных с ним, в том числе: ясновидения, проскопии, исчезновения объектов из нашего поля зрения и т.д.
Характеризуя всё движущееся в нашем мире, сам ход времени неоднозначно воспринимается человеком в различных ситуациях (в обычной и стрессовой). Например, за миг до смертельной опасности время как бы замедляется для человека, и секунды растягиваются. Не зря, ведь, существует выражение «секунды тянутся, а годы летят». Меняется восприятие времени и с возрастом. Это хорошо чувствуют люди, прожившие многие десятилетия и имеющие возможность сравнить свои прошлые ощущения с настоящими. Кстати, утверждается, что в воде время для человека течёт медленнее. То есть мы сталкиваемся с чем-то подобным пространственным иллюзиям. И не удивительно, ведь время – одна из составляющих пространственно-временного континуума.
Таким образом, можно уверенно говорить о субъективном восприятии времени человеком, которое не следует понимать, как его влияние на объективный ход времени в данном объёме пространства. В противном случае при возвращении в нормальное состояние, наблюдался бы сдвиг во времени. А это уже совсем другая история, в которой время преподносит нам ещё большие сюрпризы. Я имею ввиду случаи исчезновения людей из нашего пространственно-временного континуума, и возвращении в него по прошествии какого-то времени, не совпадающего со временем тех, кто «выпадал» из нашего пространства. Фактически для них происходил скачок в будущее, т.к. их часы отставали на 10 – 20 минут. Вроде бы ненадолго, но они оставались в прошлом в тот самый момент, когда исчезали из нашего пространства. Время как бы замедлялось для них на эти 10 – 20 минут, а может и без «как-бы» – замедлялось. Заметить это люди, конечно же, не могли, т.к. столь странному воздействию подвергались все и всё, находящееся в каком-то объёме пространства. В таких невольных «экспериментах» участвовали одновременно десятки людей, поэтому говорить здесь о субъективном восприятии или психическом отклонении не приходится. И даже если допустить, что на лайнерах (дело было на самолётах) собирались одни шутники и переводили все часы назад на 10 – 20 минут, то операторы РЛС люди серьёзные, и на такие шутки не способны, ведь самолёты, действительно, на какое-то время исчезали с экранов их локаторов.
Чаще всего подобные происшествия объясняются попаданием людей в параллельные миры. Но тогда следует признать, что пространственные векторы таких миров чётко совпадают с нашими, ведь, появившись из небытия, самолёты, как ни в чём небывало, продолжали прежний курс, и без всякой его коррекции выходили на глиссаду. Значит ли это, что пространственно-временные континуумы параллельных миров отличаются от нашего всего лишь сдвигом во времени? В это трудно как-то поверить. «Позади» нашего настоящего наше прошлое, а не другой мир, как и «впереди» наше будущее. В противном случае проскопия была бы невозможной.
Я склоняюсь всё-таки к тому, что мы имеем дело в таких случаях с изменением хода времени в локальном пространстве, а не параллельными мирами. Изменение хода времени в любую сторону выбрасывает объекты в таких локациях из нашего настоящего: замедление – в прошлое, ускорение – в будущее. К примеру, замедление секунды до минуты (т.е. в 60 раз) приведёт к отставанию от глобального времени почти на 10 минут за 10 «длинных секунд», что равносильно перемещению в прошлое. Вернувшись в глобальное время, такой объект окажется отставшим от него на 10 минут.
Как могут возникать такие локальные пространства, с отличающимся ходом времени, у поверхности Земли, сказать трудно. Слишком мало мы ещё знаем о нашем мире. Возможно, что подобные пространственно-временные аномалии – это распространённое явление (как возмущения в атмосфере), а может Высшие цивилизации так тестируют нас, а мы всё ждём сигнала из космоса. И очень возможно, что результаты тестирования пока не в нашу пользу, ведь мы так пока ничего не поняли, и никак не отреагировали. Значит ещё не доросли? Можно допустить, что с временными аномалиями как-то связано и появление НЛО в нашем небе.
6. Пророк видит те будущие события, которые будут осуществлены в нашем мире, а не возможные их варианты, так и оставшиеся на уровне идей, планов и т.п., т.е. свобода воли человека не влияет на «качество» проскопии (не «размывает» картины будущего), поскольку пророк наблюдает конечный результат этой воли в состоявшемся событии. Это обеспечивается попаданием пророка в будущие события непосредственно (как бы сверху), а не последовательным приближением к ним по хронологической оси времени от настоящего момента. Таким образом, проскопия никак не противоречит свободе воли человека, и она проскопии. Короче говоря, будущее событие, что наблюдает пророк, уже включило в себя свободу воли человека, которая предшествовала ему.
Те же расхождения, что иногда наблюдаются между пророчеством и его реализацией в будущей реальности, скорее всего, объясняются способностью пророка правильно понять и передать без искажений увиденное и услышанное. И здесь Нострадамусу нет равных. И уж тем более – в датировании пророчеств.
И самое главное, – чтобы проскопия стала возможной, прошлое, настоящее и будущее должны существовать одномоментно! Не в нашем материальном мире – но должны. Это трудно вообразить, но наше будущее, как и наше прошлое, существуют где-то вокруг нас, а не исчезают бесследно. И на этом фоне свобода воли человека начинает выглядеть иллюзорно, и не совсем нашей волей.
Представьте себе, что наше сознание фиксирует только кадр киноленты, который проходит в данный момент через кадровую рамку кинопроектора и проецируется на экран, а уже прошедшие через неё кадры – прошлое, а те, что ещё впереди – будущее. Но всё это существует сразу на бобине киноленты, и киномеханик, как пророк, может при желании взглянуть на любой из них в любое время. Мы же с вами «кинозрители в зале», и перед нами на экране только настоящий момент. Прошедшие кадры, как и будущие, нам не доступны, и перемещаются они для нас только в одном направлении. Это, конечно, упрощённое представление хронологической составляющей нашего (и не только нашего) мира, но хоть что-то.
И такая упрощённая интерпретация времени приводит нас к выводу об отсутствии каких-либо границ между тем, что мы называем прошлым, настоящим и будущим, условном характере этих понятий. Таким образом, хронологическая протяжённость в реальности (!) включает в себя не только то, с чем мы сталкиваемся в режиме онлайн, но и прошлое с будущим, без каких-либо границ между ними. Такое можно с трудом представить, если допустить, что время, как и всё вокруг нас (энергия, материя) квантовано (дискретно). И кванты времени подобны отдельным кадрам упомянутой киноленты. А двадцать пять кадров («квантов») в секунду, воспринятых нашим сознанием, позволяют видеть, приемлемое нам, плавное движение, а следовательно, и время на этом коротком промежутке.
При этом кванты времени должны быть как-то соразмерны с квантами энергии, по крайней мере, не меньше их. И тут мы вправе поставить вопрос, подобный основному вопросу философии: – что из них первично, или по-другому, – что из них порождает другого? Учитывая, что энергия основа всего в нашем мире, – время вторично, т.е. оно порождение энергии. А может время всего лишь одна из ипостасей энергии?
Дискретность времени подводит нас к дискретности всего пространственно-временного континуума. Возможно, здесь и скрываются многие загадки нашего мира – исчезновение объектов и людей в разных «треугольниках», «выпадение» людей из нашего пространства на какое-то время, полёты НЛО, и т.д. Ведь время и пространство взаимозаменяемые, а следовательно, и пространство не есть сплошная «аморфная» среда.
Суть такой дискретности в какой-то мере можно понять, рассматривая устройство современных рекламных щитов, так называемых призматронов, на которых располагается три изображения, последовательно сменяющие друг друга через небольшой интервал времени. А обеспечивается это синхронным вращением узких трёхгранных панелей, несущих часть соответствующего изображения. Эти грани подобно «квантам времени» могут быстро «проявить» изображение, и также быстро его убрать, не уничтожить, а сделать недоступным наблюдателю. Не происходит ли что-то подобное и в загадочных «треугольниках»?
7. Что и как обеспечивает в нашей реальности ту самую «кадровую рамку», выделяющую только краткий «миг между прошлым и будущим», как пелось в одной песне? Может этот «миг» и есть квант времени? Почему человек не может видеть прошлые и будущие события, хотя бы близкие к настоящему моменту (в секундах, минутах)? И ответ, по-моему, может быть только один – всё дело в сознании (разуме) человека. То есть «кадровая рамка» заложена в сознании человека, и то, что оно не регистрирует, для человека не существует. А физически это может реализовываться ограниченным диапазоном чувствительности человеческих органов чувств (сенсоров). Мы, например, не видим, не слышим и, вообще, никак не осязаем радиоволны, заполняющие всё пространство вокруг нас (радио, телевидение, телефония, телеметрия и т.д.), и подавляющую часть других полевых структур, нашим органам чувств не доступен мир элементарных частиц, но вряд ли кто усомнится в их существовании. И, похоже, что с возрастом эта «кадровая рамка» у человека начинает перемещаться быстрее относительно глобальной оси времени.
Возникает очередная парадоксальная ситуация. Например, для внука и деда, живущих в одно время и в одном месте, время течёт по-разному. Для внука дни и месяцы «тянутся», а для деда «пролетают», неумолимо быстро приближая его к финишу. Но при этом они оба находятся в одной точке хронологии, перемещающейся с какой-то общемировой скоростью. Получается, что человек не может объективно воспринимать и оценивать общемировой ход времени, что позволяет говорить об искажённом восприятии им в целом пространственно-временного континуума. То есть время, а следовательно, и пространство искажается в сознании человека, как и при воздействии гравитации в реальности. На большее способна только душа. Я имею ввиду перемещение во времени.
8. Одномоментное существование всех времён не означает, что пророк может их наблюдать все разом. Нет, всё, как и в привычном нам настоящем, только перенесенном в прошлое или будущее. В противном случае это означало бы наблюдение всей Вселенной единовременно, что должно находиться в ведении и под контролем вселенского разума и духа. На такие масштабы человек никогда не будет способен.
«Кадровая рамка» человека с Даром (пророка), в отличие от обычных людей, может перемещаться по всей протяжённости всеобщего времени и выделять в нём конкретные события в их развитии. Но всё сразу эта «рамка» включить в себя не сможет – человеческий сознание (разум) не способен осмыслить и понять подобный объём информации. Для человека это будет, скорее всего, «информационный шум».